Antes de deixar de morar em São Paulo nem sabia que o cuscuz tinha paulista no nome. Para mim só havia um, preparado pela minha mãe, em muitos finais de semana em casa. Agora sei que o nome é mais completo, mas receita continua a mesma, não poderia ser outra senão essa fielmente passada para mim do livro de receitas escrito a mão da minha mãe.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 de farinha de milho em flocos;
  • 1 xícara de milho;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 10 azeitonas verdes picadas;
  • 5 palmitos picados;
  • 1 xícara de champignon cortado em fatias;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • Uma pitada de bicarbonato de sódio;
  • Pimenta do reino e noz moscada a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, refogue no azeite o dente de alho e a cebola.
  2. Adicione os tomates picados e mexa. Refogue por mais alguns minutos e adicione a água, as azeitonas, o palmitos picado, o milho e a ervilha. Reserve alguns pedaços de azeitona para decorar.
  3. Tempere com sal, cebolinha, pimenta e noz moscada a gosto. Quando começar a ferver, acrescente uma pitada de bicarbonato e a farinha de milho.
  4. Abaixe o fogo e mexa bem até formar uma mistura homogênea. Corrija o tempero. 
  5. Decore uma forma grande ou pequenas forminhas com azeitona, ou outros vegetais de sua preferência no fundo e cubra com a mistura.
  6. Espere esfriar e desenforme.

Rendimento: 5 pessoas

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