Lentilhas são uma ótima opção para substituir a carne em diversas receitas as quais estamos acostumados. Aqui, a lentilha se torna uma deliciosa e proteica almôndega. Além de ser muito simples de fazer, ainda evita o desperdício, pois é uma excelente alternativa para aquela lentilha que “sobrou” na geladeira.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha crua;
  • 1/2 cenoura crua ralada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Azeite para refogar;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia ou aveia em flocos finos;
  • Sal e noz moscada a gosto.

Modo de Preparo

  1. Para cozinhar a lentilha, deixe de molho por 8h em água filtrada e lave bem. Despeje a lentilha em uma panela, cubra com água e cozinhe por 10 minutos ou até que estejam macias mas não desmanchando. Desligue o fogo e, se necessário, drene a água que restar na panela.
  2. Amasse grosseiramente os grãos de lentilha com um garfo ou espremedor de batatas. Alguns grãos inteiros são bem vindos. Se preferir, use o processador. Reserve.
  3. Refogue a cebola com azeite em uma panela e, quando estiver transparente, adicione o alho picado. Refogue por alguns minutos.
  4. No recipiente com a lentilha amassada, acrescente o alho e cebola refogados,  molho de tomate, sal, noz moscada, cenoura ralada e salsinha. Misture os ingredientes e, aos poucos, adicione a farinha de aveia, até que consiga modelas as bolinhas.
  5. Atenção: é importante que as almôndegas fiquem úmidas e até amolecidas, para que o prato final não fique seco.
  6. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 20 minutos. Retire quando estiverem douradas, cerca de 15-20 minutos.
  7. Sirva com macarrão, com arroz, só elas… porque vai ser sucesso!

Rendimento: Cerca de 12 almôndegas.

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